友人に誘われ、月島のもんじゃ屋さん「来る実」へ行ってきました。
もんじゃストリートから一本入った狭い路地にありました。
「甘えびもんじゃ」がおすすめということで注文!
エビのお腹に卵みたいなものがついていました。
この大きなエビをどうやってもんじゃに混ぜるのかな・・・
自分でできるか心配になってしまいますが、大丈夫!
甘エビもんじゃは店員さんが焼いてくれます。
エビの頭と尻尾の部分をヘラで切り、
身の部分だけをもんじゃに混ぜて食べます。
さすが店員さん!もんじゃでこんな綺麗な円を作れるんですね!
出来あがったもんじゃは、左側のお焦げゾーンと右側の普通のゾーンに分かれていました。
「おこげの方から先にお召し上がりください」ということでした。
自分たちで焼くときは、おこげゾーンなんて作ったことなかったので
こんな食べ方があるのかと!
今度から自分で焼くときにもやってみようと思います。
さっそく食べてみると、、勿論おいしい!
エビの旨みが、しっかりともんじゃにしみ込んでいて、
エビのスープを飲んでいるような感じがしました。
端っこに置いてある尻尾部分も、しばらく経つと食べられます。
いつもは尻尾残す派ですが、店員さんに勧めれ、
食べてみるとカリカリしていて、お菓子みたいでおいしかったです。
次に頼んだのは、「もちチーズ明太子ベビースターもんじゃ」
明太子大きい!!!
今度は、自分で焼いたので、あんまり綺麗じゃないけど。。。
味は、めっちゃおいしいです!チーズとベビースターは
最後にパラパラとふりかけて、混ぜないのがポイントみたいです。
もし私がこのへんの高校生なら・・・部活帰りに友だちと一緒に食べたいなぁ~。
そんな感じのおいしさです。
余談ですが、帰りは、食後の運動ということで
勝どきの方まで歩きました。
大きな川とビルの明かりがいい感じです!
もんじゃを食べて温かくなった体に、
冷たい空気が心地よい夜でした。